На главнуюОтчет о турнирах
"Январь 2009"
Мужской одиночный турнирфотографиирезультаты турнирастатистика игр
Женский одиночный турнирфотографиирезультаты турнира
Микстовый турнирфотографиирезультаты турнира
Мужской парный турнирфотографиирезультаты турнира


"Турниры января 2009 года"

     После весьма продолжительных праздников и обильных застольев, пришла пора возвращаться к здоровому образу жизни, неотъемлемой частью которой, без сомнения, является теннис.

     Далеко не для всех зимние праздники прошли незаметно :) Наиболее сильно пострадала первая категория, в которой впервые за более чем полугодовой временной отрезок, не набралось минимально необходимого количества участников. Поэтому все теннисисты были объединены в общую категорию.


     Несомненно, героем этого игрового дня стал Олег Петров. Он на протяжении турнирного пути смог последовательно преодолеть сопротивление четырех сеяных участников. Это и Сергей Сергеев - двукратный победитель турниров 2-ой категории, и второй сеяный турнира Сергей Гоготов.

     С каждым турниром улучшает свои результаты Сергей Манаенков из Москвы. В первом круге олимпийской сетки он уверенно обыграл Ивана Семенова - финалиста турнира 2-ой категории 28 декабря 2008 года.

      Успешным стало первое участие в турнире серии TennisTour для Дмитрия Афраймовича. Совсем чуть-чуть не хватило ему для того, чтобы выиграть у Алексея Родионова в четвертьфинальном матче. Зато Дмитрий изрядно погонял соперника, так что для продолжения борьбы в полуфинале у Алексея практически не осталось сил. Обыграть Сергея Климентьева (а именно с ним предстоял полуфинальный матч) могут немногие из участников TennisTour'а. А уж в состоянии усталости и того меньше.

     В финальном матче встретились Сергей Климентьев и Олег Петров. В отдельных розыгрышах Олегу удавались мощные атаки, завершавшие выигранным очком. Но, вцелом все шло к шестой победе Сергея в одиночных турнирах TennisTour. И в итоге так и получилось. Со счетом 8:1 победителем первого в 2009 году мужского одиночного турнира стал Сергей Климентьев, второе место занял Олег Петров.


     Январь в этом году пока, перефразируя известный рекламный слоган, - не месяц одиночного разряда. Вслед за потерями в 1-ой категории у мужчин, настала очередь женской одиночки. Иначе, чем эпидемией это назвать нельзя! Штука ли, от травм и болезней пострадала каждая третья участница! Впору объявлять карантин :)

     Тем не менее, в женском одиночном турнире, который открывал второй игровой день месяца в ТК «Фортуна» (С-Петербург, ул. Народного Ополчения, 24А) приняло участие 9 теннисисток. Из трех сеяных участниц до полуфинала не смогла дойти только одна - Екатерина Дурнова. Двое других (Мария Зорина и Екатерина Кораблева) весьма прочно обосновались в верху одиночного Рейтинга и, похоже, в ближайшее время туда никого не подпустят. Именно они и встретились в финале. Как признались участницы после игры, такого количества двойных ошибок они уже давно у себя не наблюдали. В результате этого феномена до середины про-сета каждая проигрывала свою подачу. А затем инициатива перешла на сторону Екатерины, которая и довела матч до победы. Счет финала 8:5.

     В микстовом разряде после более чем полуторагодового отсутствия, вновь приняла участие пара Морозов Олег / Морозова Лада. На групповом этапе они уступили сеяным Анатолию и Марине Чудиновских и обыграли третью пару Помаз Олег / Минина Наталья. Но, как оказалось, автоматически это не обеспечивало им выход из группы. Из-за того, что у каждой пары этой группы было по одной победе, для итогового распределения мест в группе потребовалось прибегнуть к подсчету разницы выигранных и проигранных мячей. Лучшим этот показатель оказался у пары Анатолий / Марина, а вот у двух других пар он получился одинаковым. И лишь по третьему критерию - результату личной встречи, удалось определить вторую пару группы.

     В полуфинале борьба только обострилась. В начале одного из них для разрешения спорного момента понадобилось даже привлечение главного судьи турнира. Спор получился настолько жарким и громким, что на него обратили внимание игроки, находившиеся через корт от места событий.

     В финале встретились Олег и Лада Морозовы и Шабанов Сергей с Маровой Анастасией. Игра шла гейм в гейм и так вплоть до решающего тай-брейка. Но и по его ходу ни одной из пар не удавалось развить существенного преимущества. В итоге лишь с минимальной разницей в 2 гейма победу одержала пара Морозов Олег / Морозова Лада. Счет финала 9:8 (7:5).

     Самым интересным матчем группового этапа в мужском парном разряде получилась игра между Бровкиным Борисом / Смирновым Андреем и Новиковым Алексеем и Черловым Ярославом. Последние лишь к исходу сета осознали то, что проигрывают матч с весьма крупным счетом, и решили его отыграть. Так дело дошло тай-брейка, в котором ситуация повторилась. И снова Алексей с Ярославом нашли возможность ликвидировать отставание и выиграть матч.

     Один из полуфиналов получился чисто выборским. За возможность сыграть в финале боролись пары Ледянов Федор / Петров Олег и Кареев Сергей / Рыбаков Борис. Со счетом 8:4 победили Сергей с Борисом.

     В итоге в финале встретились пары Иванов Игорь / Чепель Яков и Кареев Сергей / Рыбаков Борис. Красивый теннис в исполнении настоящих мастеров выглядел впечатляюще! Борьба шла до самого конца, разница в счете минимальная. Чуть лучше сыграли и чуть больше везения было на стороне Сергея и Бориса. Со второй попытки им покорился парный разряд. Счет финала – 8:6.


     Призы финалистам во всех разрядах предоставили Оргкомитет турнира и магазин «Нано-спорт», напитки участникам – компания Coca-Cola.



Rambler's Top100