На главнуюОтчет о турнирах
"Июнь 2009"
Муж. один. турнир 1-й кат.фотографиирезультаты турнира
Муж. один. турнир 2-й кат.фотографиирезультаты турнира
Муж. один. турнир 3-й кат.фотографиирезультаты турнира
Женский одиночный турнирфотографиирезультаты турнира
Мужской парный турнирфотографиирезультаты турнира
Муж. один. турнир 1-й кат.фотографиирезультаты турнира
Муж. один. турнир 2-й кат.фотографиирезультаты турнира


Турниры июня 2009 года

     Июнь в этом году выдался на редкость дождливым и холодным. Может для кого-то это и плюс, но только не для теннисистов.

     На субботу, 20 июня, были запланированы турниры 1-й и 2-й категорий мужского одиночного разряда. Планам этим суждено было сбыться лишь отчасти.

     К тому моменту, когда 2-я категория заканчивала групповой этап, уже собрались участники 1-й. И, как только прошла жеребьевка, хлынул дождь. Причем не просто дождь, а настоящий ливень. Закончился он, правда, быстро. И почти сразу же выглянуло солнце, что вселило надежду на скорое возобновление игр. Но эту надежду совершенно безжалостно убил второй ливень, а затем просто пошел дождь. Все игры были перенесены на следующий день.

     Субботние игры продолжились только во второй половине дня, а с утра в ТК "Ракета" (Санкт-Петербург, ул. Добровольцев, напротив дома 54) собрались участники мужского и женского одиночных разрядов.


     3-я категория постепенно становится все более популярной среди игроков серии TennisTour. На этот раз в ней приняло участие 8 человек.

     Впервые в этом сезоне в турнире играл Дмитрий Царенко. К сожалению, первое выступление получилось неудачным. Дмитрий в двух сетах уступил в группе Михаилу Богданову, а затем в четвертьфинале Михаилу Супранович 1:6.

     Без сомнения, настоящими героями дня стали Андрей Хотиенко, Дмитрий Афанасьев и Дмитрий Афраймович. И, если двое последних совмещали участие в одиночном турнире с играми в паре, то Андрей боролся одновременно в двух категориях одиночного разряда.

     В начале второго игрового дня, Андрей участвовал в 3-й категории, а затем, когда приехали участники перенесенной 2-й, присоединился к ним. В тот день он дважды сыграл в каждой стадии турнира, причем именно в каждой, поскольку в обеих категориях дошел до финала. Игры шли вперемешку, порой перерывы между ними были весьма небольшие, но тем не менее Андрей раз за разом обыгрывал соперников.

     В финале 3-й категории встретились Андрей Хотиенко и Дмитрий Афанасьев. Дмитрий, как мы уже отмечали выше, в тот день кроме одиночного разряда, принял еще участие и в парном. Вместе с Анатолием Тишиным они достойно боролись с другими парами, но в итоге заняли последнее четвертое место. Так что в некоторой степени и Андрей и Дмитрий имели к финалу одинаковую степень усталости.

     Хотиенко с Афанасьевым в финале играли второй раз за турнир. Удивительным образом в нем они полностью повторили результат игры в группе. Со счетом 6:4 победил Дмитрий Афанасьев.


     К сожалению, из-за переноса матчей на воскресенье несколько игроков 2-й категории были вынуждены отказаться от дальнейшего участия. Бесспорным фаворитом 2-й категории был Алексей Новиков, занявший 1-е место в предыдущем турнире. Не меньшие шансы на успех по мнению организаторов турнира имел и Грехов Климент, который до этого демонстрировал весьма добротный теннис. Но Климент вышел из группы лишь со 2-ого места и в первой же игре на вылет проиграл.

     Весьма упорной была игра за первое место в группе (А) между Семеновым Иваном и Деминым Борисом. Так что для определения победителя им потребовался тай-брейк. С разницей в 3 очка 7:6 (7:3) победу одержал Иван.

     Уже затем в полуфинале Демин с крупным счетом уступил Хотиенко (1:8), а вот Семенов дал настоящий бой Новикову. Ваня уступил с минимально возможной разницей, причем использовав два дополнительных гейма - 7:9.

     Таким образом, в финале встретились Андрей Хотиенко и Алексей Новиков. Пожалуй, уже становится традицией участие в финале "одногруппников" - теннисистов, игравших друг с другом в рамках предварительного этапа.

     В группе Алексей не без труда смог переиграть Андрея - 7:5 6:4. Финал также оказался непростым. Андрей был близок к победе, но Алексей вновь сумел вовремя завершить матч в свое пользу - 8:6. Для него эта победа стала второй подряд.

     Как вы уже знаете, участники 1-й категории накануне не успели даже выйти на корты. Так что в воскресенье они начинали турнир с начала.

     Вновь в одной группе встретились Дмитрий Игнатьев и Александр Рогальский. Исход матча сюрпризом не стал - Александр сильнее. Забегая вперед отметим, что они также второй турнир подряд вдвоем дошли и до финала. И, если Александру такое продвижение по турнирной сетке дается относительно легко, то для Дмитрия пока этот путь еще весьма тернист.

     Свой четвертьфинальный матч против Антона Глуховского Дима начал очень успешно. Довольно быстро Игнатьев взял 5 геймов, отдав лишь пару сопернику. Но затем немного расслабился, позволив Глуховскому себя догнать. Счет стал равным – 5:5. А вот дальше Дмитрий уже судьбу искушать не стал и сумел завершить матч в свою пользу – 7:5. Следующая игра с Александром Быховским прошла в борьбе целиком. Вообщем-то счет говорит сам за себя: 9:7 – так что Игнатьев вновь в последний момент смог избежать тай-брейка, который многие по праву называют лотереей.

     Для Александра Рогальского финал был пятой игрой за турнир. За все предыдущие игры он уступил лишь два гейма в группе. Достались они как раз Дмитрию Игнатьеву. В финале Саша так щедр уже не был – Дима покидал поле с нулем в графе выигранные геймы! Матч был красивый, прошел в атакующем стиле, но вот только атаки были однонаправленные…


     Среди этого огромного количества мужчин практически спрятался и затерялся женский одиночный турнир. Традиционно он был немногочисленным, что изначально отличает все женские турниры.

     Неожидано групповой этап не преодолела Анастасия Марова, посеяная под втором номером. С крупным счетом она уступила Дине Вишняцкой, с менее крупным – Наталье Степановой.

     Последним турниром, в котором Дина принимала участие, был «Итоговый турнир» 2008 года. Однако столь длительный перерыв не помешал ей достойно сыграть в группе и побороться за выход в финал. Правда последнее ограничелось именно только борьбой, т.к. Екатерина Кораблева ее дальше не пропустила.

     Катя в свою очередь до полуфинала отдала лишь 1 гейм в группе Анне Беловой. Аня впервые принимала участие в турнире серии TennisTour. С первого раза ей групповой этап не покорился. Что ж, не стоит унывать – все еще впереди!

     В финальном матче встретились давние соперницы Наталья Степанова и Екатерина Кораблева. Без борьбы не разошлись. Но, скажем честно, было бы обидно, если бы финал не был зрелищным. Ведь на то он и финал, чтобы стать красивым завершением всего турнира! На этот раз, впрочем также, как и во все предыдущие, прошедшие в рамках турниров TennisTour победу со счетом 8:5 одержала Наталья Степанова.


     Параллельно всем описанным одиночным турнирам, прошли игры мужского парного турнира. И хотя в нем приняло участие всего лишь 4 пары, зато была интрига! С окончанием последней игры стало понятно, что за бортом, т.е. парой, занявшей 4-е место стали Афанасьев Дмитрий / Тишин Анатолий. У трех остальных оказалось по две победы. Невероятным образом они смогли выиграть друг у друга по очереди ? И тогда наступил, пожалуй, самый волнительный момент в турнире – подсчет разницы выигранных-проигранных геймов.

     Когда были подведены итоги, то участники чуть ли не кусали себе локти. Дело в том, что разница между первым и третьим местом составила всего лишь! один гейм. Участниками были воспроизведены в памяти все геймы, которые совершенно необязательно было проигрывать, мячи, которые могли решить исход матча в их пользу и много чего еще…

     Ну а результаты турнира таковы: 3-е место – пара Иванов Александр / Южанинов Олег, 2-е место – Афраймович Дмитрий / Кутыркин Георгий и победители Андрей и Никита Кощеевы.


     Такой дождливый июнь врядли припомнят и сторожилы. Дни, когда дождь хотя бы просто не шел, и то можно пересчитать по пальцам... О количестве солнца так и вообще речи не идет.

     После прошлых выходных, когда непогода вмешалась в мерный ход турнира в виде града и проливного дождя, синоптики обещали минимум неделю жаркой и солнечной погоды. Увы, закончилась она задолго до выходных.

     Мощный ливень накрыл город в субботу вечером и завершился уже лишь после рассвета. В результате многие клубы в воскресенье закрылись на просушку, т.к. на их кортах вполне можно было проводить парусную регату.

     Многие, но не все! На работу ТК "Ракета" (Санкт-Петербург, ул. Добровольцев, напротив дома 54) в воскресенье, 28 июня, это уже порядком надоевшее погодное явление повлияло исключительно положительно: до вечера не нужно было поливать корты.


     В мужском одиночном турнире 2-й приняло участие чертова дюжина игроков. Суеверных среди теннисистов не оказалось, так что никто даже и не обратил внимание на этот факт.

     В последнее время Алексей Новиков выступает весьма успешно, так что иначе как фаворитом 2-й категории его уже никто и не воспринимает. Однако, это вовсе и не повод, чтобы заранее сдаваться. В отчетном турнире Алексей в группе проиграл Евгению Солодовникову. Можно сказать что даже дважды, поскольку матч состоял из двух сетов. Казалось бы случайность, но и в следующем матче Алексей едва не проиграл. Сергей Артемонов был весьма близок и тому, чтобы выиграть. В течение сета шла равная борьба, завершением которой стал тай-брейк, где удача была на стороне Алексея. Счет матча 7:6 (7:4).

     Первую победу в турнирах серии TennisTour одержал Григорий Бродский. Со счетом 7:5 он обыграл Анатолия Тишина. Но выйти из группы эта победа ему не помогла: у Григория оказалась наименьшая разница выигранных и проигранных геймов.


     В течение всей первой половины дня по небу плыли хмурые серые тучки, наводившие тоску и ощущение того, что в любой момент турнир может быть прерван. Но на этот раз погода вмешиваться не стала, а тучки лишь создали приятную прохладу.

     В 1-й категории в отсутствие Александра Рогальского (одного из сильнейших игроков тура) у других участников шансы на победу резко возросли.

     Пожалуй, Дмитрий Игнатьев среди всех прочих выглядел наиболее предпочтительно. В двух предыдущих турнирах он занимал 2-е место, уступая Рогальскому. Явно выделить второго претендента на победу было достаточно сложно.

     Несколько турниров подряд Максим Поташов не мог преодолеть групповой этап. Как известно, для этого необходимо выиграть хотя бы одну игру. Необходимо, но не достаточно. Бывает это в тех редких случаях, когда участники одной группы выигрывают друг у друга по кругу. Для Максима подобная ситуация стала традиционной.

     Интересным получился полуфинальный матч между Глуховским Антоном и Горпинко Сергеем. В течение 11 геймов игра шла гейм в гейм, причем неизменно вслед за выигранным следовал проигранный гейм. Сначала соперники выигрывали чужую подачу, а затем поменялись ролями и стали брать каждый свою. Скорее всего, матч завершился бы на тай-брейке, если бы Сергей при счете 6:5 в его пользу не нарушил эту традиция и не взял два гейма подряд. Так матч и завершился.

     Финал был не менее интересным. Игровая инициатива, а вместе с ней и преимущество в счете поочередно переходили от Сергея Горпинко к Дмитрию Игнатьеву и обратно. Но в отличие от описаного выше полуфинала, соперники набирали очки партиями из нескольких геймов. В итоге со счетом 8:5 первую победу в серии TennisTour одержал Дмитрий Игнатьев.


     Призы финалистам во всех разрядах предоставили Оргкомитет серии TennisTour, магазин «Нано-спорт» и Группа Компаний АэроСервис, напитки участникам – компания Coca-Cola.



Rambler's Top100