На главнуюОтчет о турнирах
"Май 2009"
Мужской одиночный турнирфотографиирезультаты турнирастатистика игр
Муж. один. турнир 1-й кат.фотографиирезультаты турнира
Муж. один. турнир 2-й кат.фотографиирезультаты турнира
Муж. один. турнир 3-й кат.фотографиирезультаты турнира
Женский одиночный турнирфотографиирезультаты турнира
Муж. один. турнир 1-й кат.фотографиирезультаты турнира
Муж. один. турнир 2-й кат.фотографиирезультаты турнира


Турниры мая 2009 года

     В воскресенье, 17 мая в ТК «Фортуна» (С-Петербург, ул. Народного Ополчения, 24А) прошел мужской одиночный турнир общей категории. Он завершал зимний сезон 2008-2009 года, полностью прошедший на гостеприимных кортах данного клуба. В тот день уже немного светило и даже грело солнце, так что настроение у всех участников было по настоящему весенним.

     Богданов Михаил впервые принимал участие в турнирах нашей серии и был единственным новичком в тот день. Михаил весьма достойно сражался с более опытными турнирными бойцами, но с первого раза преодолеть групповой этап ему не удалось. По окончании своего участия он еще некоторое время присутствовал на турнире, внимательно наблюдая за игрой других теннисистов...

     После тщательной зимней подготовки вернулся Виталий Хван. И, несмотря на то, что тренировки проходили в зале, размеры которого несколько меньше, чем должны быть, Виталий очень быстро освоился на полноразмерном корте. Совсем чуть-чуть не хватило ему, чтобы выйти из группы с первого места. Забродский Алексей с минимальной разницей в два гейма обыграл его со счетом 7:5.

     В группе (А) встретились лидеры 1-й и 2-й категорий Климентьев Сергей и Поташов Максим соответственно. Увы, в двух сетах Максиму удалось взять лишь 1 гейм, что обозначило весьма существенный разрыв в уровне игры двух категорий.

     Тем не менее, в четвертьфинале Максим смог на равных побороться с постоянным участником турниров 1-й категории и восьмым номером Рейтинга TennisTour Виталием Хваном, уступив лишь с разницей в два гейма – 4:6. С аналогичным счетом завершился и второй четвертьфинал, где Алексей Новиков вопреки своим предположениям о том, что ему не удастся взять и одного гейма, боролся весьма успешно, чем значительно осложнил для Забродского Алексея выход в полуфинал.

     Оба финалиста достаточно легко и практически с одинаковым счетом преодолели полуфинальную стадию. Счет финала может создать обманчивое впечатление, что Сергей Климентьев выиграл без борьбы. На самом деле все было не так. В каждом гейме Виталий Хван оказывал ему весьма серьезное сопротивление. Кажется, не было ни одного гейма, где бы счет не доходил до отметки «ровно», чтобы по несколько раз не разыгрывали «больше-меньше». Но в ключевые моменты Сергей находил возможность для удачной атаки, или же Виталий ошибался сам, так что очередной гейм шел в зачет Климентьеву. Со счетом 8:1 второй раз подряд победителем стал Сергей Климентьев. Ну а мы в свою очередь поздравляем Виталия с успешным возвращением!


     В субботу, 23 мая, турнирами в мужском одиночном разряде стартовал летний сезон 2009 года, который целиком и полностью пройдет на гостеприимных кортах ТК "Ракета" (Санкт-Петербург, ул. Добровольцев, напротив дома 54).

     Сложные погодные условия вносили смуту в ряды участников: а стоит ли ехать на турнир? Те, кто выдвигались с севера города, уверяли, что у них идет проливной дождь. Они опасались, что лишь напрасно приедут. Но их опасения были совершенно напрасны. В тот день над ТК "Ракета" установилась отличная солнечная погода. И в то время, пока в других теннисных клубах с надеждой смотрели в небо и отвращением – на лужи на кортах, на территории ТК "Ракета" все желающие вовсю принимали солнечные ванны.

     К постоянным участникам 1-й категории присоединился Александр Быховский, который в последнее время стал активно тренироваться, освежая в памяти навыки игры, полученные еще в детстве. Александр успешно преодолел групповой этап и встретился в полуфинале с Алексеем Забродским. Уступив сопернику лишь один гейм, Александр прошел в финал. Во втором полуфинале со счетом 8:3 Глуховский Антон обыграл Гоготова Сергея. Начало финального матча осталось целиком за Антоном. Ему удалось выиграть 4 гейма подряд. Правда в первых трех из них борьба при счете ровно продолжалась весьма продолжительное время. Затем счет стал 6:2, потом 6:3 и так вплоть до 6:7. Александру до победы оставался всего лишь один гейм (причем на его подаче). Но в этот момент активизировался соперник и смог выиграть недостающие до победы 3 гейма. Со счетом 9:7 победителем вновь после самого первого турнира, который прошел уже аж 2,5 года назад, стал Антон Глуховский.

     Во 2-ой категории главным претендентом на победу был Дмитрий Афраймович, успешно выступающий в этой категории. Сможет ли он продолжить беспроигрышную серию?

     После практически годового перерыва в турнире вновь принял участие теннисист из города Волхова Ленинградской области Валерий Вандышев. Совсем чуть-чуть не хватило ему для победы над Алексеем Новиковым, победы, которая давала ему возможность занять второе место в группе и продолжить борьбу в олимпийской сетке. Увы, на тай-брейке Алексей оказался сильнее.

     Аналогичная ситуация была и в группе (А), где Денис Ларионов и Дмитрий Хохлов в очном противостоянии решали судьбу второй путевки из группы. И опять же исход матча определял исход тай-брейка. Победителем из него вышел Денис Ларионов.

     В первом полуфинале Афраймович Дмитрий со счетом 8:4 выиграл у Новикова Алексея, со счетом 8:5 во втором Довбня Василий переиграл Сугорова Владимира. В финале Дмитрию Афраймовичу удалось защитить свой чемпионский титул и второй раз подряд стать победителем турнира. Счет финала 8:5.


     В воскресенье, 24 мая в ТК "Ракета" (Санкт-Петербург, ул. Добровольцев, напротив дома 54) прошли турниры в мужском и женском одиночном разряде.

     Чуть больше года прошла с тех пор, как мужской одиночный разряд был разделен на две категории. Теперь пришло время для появления еще одной - третьей. В ней могут принимать участие все желающие, за исключением тех, кто выигрывал хотя бы один сет в турнирах 1-й категории или выходил в финал турниров 2-й категории. Учитываются результаты, полученные не более года назад.

     Таким образом, у участников, которые еще не очень уверенно чувствуют себя во 2-й категории, а также тех, кто еще только начинает набирать турнирный опыт, появилась возможность играть с соперниками близкого им уровня.

     Впервые в нашей серии турниров TennisTour принял участие Михаил Бродский. Соперники по групповому этапу были в тот день настроены весьма решительно, так что Михаилу удалось в двух матчах выиграть лишь 1 гейм.

     Настоящая битва развернулась в группе (А) за второе место между Дмитрием Хохловым и Никитой Савельевым. В пылу борьбы соперники забывали счет, квадрат для следующей подачи, затруднялись определить место приземления мяча после розыгрыша, число ударов в котором могло превышать десяток. В итоге на тай-брейке выиграл Дмитрий.

     В финал вышли игроки, занявшие в своих группах первые места. Анатолий Тишин в полуфинале со счетом 6:1 обыграл Сергея Лукина, а Андрей Хотиенко – с аналогичным счетом Дмитрия Хохлова.

     В финале борьба завязалась только в самом конце матча. В тот момент, когда до конца сета (и победы в турнире соответственно) Андрею Хотиенко уже оставалось уже совсем чуть-чуть, Анатолий Тишин спохватился что проигрывает и попытался догнать соперника. Но не успел...

     В женском одиночном разряде дебютировали сразу 3 теннисистки. Ирина Шаповалова уже однажды планировала принять участие в серии TennisTour, но в последний момент засомневалась в своих силах и решила повременить. Соперницы по группе у Иры оказались весьма сильными. Пожалуй, немногие смогли бы обыграть их. Увы, несмотря на старания и огромное желание выиграть, Ира заняла лишь 3-е место в группе.

     Успешно смогла выступить воспитанница ТК "Ракета" Александра Сушкова. В группе Саша обыграла Елизавету Михееву и на равных сыграла с Надеждой Струниной, пусть и уступив ей.

     В первом полуфинале действующая победительница турнира Наталья Степанова выиграла со счетом 8:1 у Надежды Струниной. По словам Натальи, это был первый раз, когда ей удалось обыграть Надежду. Во втором полуфинале Алина Агафонова уверенно переиграла Александру Сушкову со счетом 8:2.

     В финале второй раз за турнир встретились Наталья Степанова и Алина Агафонова. Алина впервые участвовала в нашем турнире, но это ничуть не помешало ей дважды в течение одного игрового дня обыграть Наталья Степанову, тем самым сделать то, что не удавалось до этого еще никому. Алина в тот день была действительно лучше! Финал завершился со счетом 8:4.


     31 мая погода решила порадовать петербуржцев погожим солнечным днем. В ТК "Ракета" (Санкт-Петербург, ул. Добровольцев, напротив дома 54) прошел мужской одиночный турнир 1-й и 2-й категорий.

     Три лидера 2-й категории Афраймович Дмитрий, Поташов Максим и Глотов Даниил решили попробовать свои силы в 1-й категории. Увы, результат участия оказался одинаково неудачным: все трое не вышли из группы.

     Из них троих ближе всех к тому, чтобы пройти в следующий этап был Дмитрий. В матче за 2-е место в группе он вел по ходу сета, но соперник смог перевести игру в тай-брейк, где Дима уступил 3:7.

     Максим Поташов одину из двух игр в группе выиграл, но выйти в следующий этап не смог: разница выигранных и проигранных геймов оказалась наименьшей в группе. Виной тому крупное поражение от Сергея Климентьева.

     Самой трудной была группа Даниила. Как оказалось впоследствии, в ней кроме него оказались и оба финалиста. Даниилу удалось выиграть наибольшее количество геймов у победителя турнира. Увы, на этом его достижения в тот день закончились.

     Тщательная подготовка к турниру Георгия Кутыркина дала свои результаты. В ходе длительной (почти 2 часа) и очень упорной игры Георгий смог обыграть Сергея Климентьева. Стоит отметить, что тех, кто выигрывал у Климентьева в рамках турниров серии TennisTour, вряд ли будет больше десятка.

     Cвой первоначальный успех Георгию Кутыркину развить не удалось. Следующие за победой над Климентьевым две игры (в группе с Максимом Поташовым и в четвертьфинале с Антоном Глуховским) Георгий проиграл.

     Тем временем по нижней части олимпийской сетки успешно двигался к финалу Дмитрий Игнатьев. За время своего отсутствия (последним был Итоговый турнир 2008 года) Дима ощутимо прибавил в уровне игры, так что по ходу полуфинала отдал Климентьеву лишь 2 гейма. Для сравнения, прошлым летом Дима не выиграл у него ни разу.

     Но ни одному из вышеперечисленных теннисистов не удалось оказать существенного сопротивления Александру Рогальскому. Словно ледокол сквозь неокрепший лед Саша прошел все стадии турнира, завершив его эффектной победой над Игнатьевым Дмитрием со счетом 8:0.

     Тем временем во 2-й категории выявлялись новые лидеры, которые, возможно, со временем сменят нынешних.

     Для определения мест по итогам игр в группе (А) потребовалось вычисления разницы выигранных и проигранных геймов. Первую игру в своем первом турнире в рамках серии TennisTour Дмитрий Афанасьев выиграл. Потом передохнул, пока двое его соперников по группе играли между собой. А затем взял и проиграл свою вторую игру. Т.о. получилось, что у каждого участника группы (А) было по одной победе и одному поражению. Подсчет упомянутой выше разницы расставил теннисистов по порядку. Из группы не вышел Анатолий Тишин.

     С каждым разом все успешнее выступает Григорий Бродский. По сравнению с предыдущим турниром 3-й категории, во 2-й в этот раз он сыграл лучше как в плане технической составляющей, так и в плане количества выигранных геймов, а значит и очков для Рейтинга TennisTour.

     Очень напряженными получились игры в группах (С) и (D). Несмотря на то, что там было по два участника, и в олимпийскую сетку выходило оба, бились соперники так, будто играли в финале. И, если в первой из них вопрос о победителе был решен в рамках двух сетов, в которых с минимальной разницей в 2 гейма Трегулов Антон переиграл Артемонова Сергея, то во второй понадобился тай-брейк вместо третьего сета. Но и в нем соперники не ограничились отведенными изначально 10-ю очками. Матч завершился со счетом 14:12. Именно с таким счетом Сергеев Сергей переиграл Супрановича Михаила.

     Весьма благоприятные погодные условия лишь способствовали в тот день красивому и качественному теннису. Всю его красоту и привлекательность удалось запечатлеть на многочисленных снимках. У всех участников турнира на память о нем останутся великолепные фотографии!

     С неприлично крупным счетом трехкратный победитель турниров 2-й категории Сергей Сергеев уступил в полуфинале Алексею Новикову. Алексей сделал весьма внушительную заявку на победу: Сергея он обыграл всухую. Вторым финалистом стал Антон Трегулов. Антон однажды уже выигрывал в турнире 2-й категории. Было это в сентябре прошлого года. Но повторить успех почти годовалой давности не смог. Алексей Новиков со счетом 8:3 впервые одержал победу. С чем мы его с удовольствием и поздравляем!


     Призы финалистам во всех разрядах предоставили Оргкомитет турнира и магазин «Нано-спорт», напитки участникам – компания Coca-Cola.



Rambler's Top100