На главнуюОтчет о турнирах
"Кубок ТК "Ракета". Осень 2008
Мужской одиночный турнирфотографиирезультаты турнира


"Декабрьские турниры 2008 года"

     По уже сложившейся традиции серии турниров TennisTour, декабрь – это месяц подведения итогов. Ведь именно в декабре проходит Итоговый турнир, в котором определяются лучшие теннисисты уходящего сезона. Этому предшествует 12 месяцев настоящих теннисных боев за возможность набрать необходимое количество рейтинговых очков.
     В этом году Итоговый турнир проходил в двух разрядах: мужском и женском одиночном. Его призовой фонд составил более 30 тысяч рублей. Это был уже второй турнир, подводящий итоги уходящего сезона. Напомним, что в прошлом году победителем первого Итогового турнира, проходившего только в мужском одиночном разряде, стал Олег Семилетников.
     К началу декабря состав женской части уже был известен, поскольку последний зачетный турнир их разряда прошел еще в конце ноября. А вот в мужском одиночном разряде еще предстояло пройти двум одиночным турнирам и завершиться «Кубку ТК «Ракета».


     14 декабря в ТК «Фортуна» прошел мужской одиночный турнир в двух категориях. Уже становится традицией выступление в турнире 2-ой категории участников из других городов. На этот раз география получилась весьма обширной. В нем приняли участие теннисисты из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Выборга и Москвы, а среди участников 1-ой категории был теннисист из Петрозаводска. Таким образом, TennisTour становится полноценным первенством по большому теннису регионального масштаба.

     Турнир 1-ой категории получился не только массовым, но и весьма представительным. Три участника полуфинальных матчей - те, кто в разное время становились победителями турниров серии TennisTour. Полуфинальные пары составили Южанинов Олег – Шехин Сергей и Климентьев Сергей – Дмитренко Юрий. Еще до начала турнира Олег рассчитывал как минимум дойти до финала, но преодолеть активную атакующую игру Сергея ему не удалось. Второй полуфинал складывался непросто. В какой-то момент даже пришлось прибегнуть к помощи судьи. Матч завершился со счетом 8:4 в пользу Юрия. Таким образом, он взял реванш за поражение годичной давности. Финальный матч между Сергеем Шехиным и Юрием Дмитренко был достоин того, чтобы остаться его посмотреть. Оба игрока продемонстрировали теннис очень высокого уровня. Со счетом 9:7 победил Юрий.

      Во 2-ой категории, на групповом этапе встретились новгородец Дмитрий Метелица и выборжанин Яков Шульгин. После поражения в ноябрьском турнире в первом круге олимпийской сетки Дмитрий очень хочет взять реванш. Но, увы, и на этот раз Яков оказался сильнее.
     Вновь принял участие в турнире теннисист из Москвы Сергей Манаенков. До летнего перерыва Сергею лишь удавалось выходить из группы со второго места. И, хотя в этом турнире он вновь занял второе место в группе, зато затем дошел до полуфинала, где встретился с Яковом Шульгиным. Сергей очевидно прибавил в теннисном мастерстве за то время, что не участвовал в турнире.
     В финальном матче встретились Яков Шульгин и Сергей Моисеев. Яков второй раз подряд вышел в финал и второй раз победил. Соперник был повержен с разгромным счетом 6:0.


     В воскресенье, 21 декабря, сразу по окончании Итогового турнира в ТК "Фортуна" прошли очередные турниры в женском одиночном, мужском парном, а также микстовом разрядах.

     Женский одиночный турнир первым открывал сезон 2009. В нем, прервав более чем полутора годовой перерыв, вновь приняла участие Ольга Мальцева. Ее возвращение получилось весьма успешным: Ольга заняла второе место. А победительницей стала впервые участвовавшая Елена Петровская. Вцелом, уровень участниц этого турнира был достаточно ровным, что проявлялось в упорной борьбе в каждой игре.

     Декабрьский парный турнир стал сотым турниром серии TennisTour. Для того, чтобы дойти до этого весьма внушительно числа, понадобилось два с небольшим года. Юбилейный турнир собрал весьма серьезный состав. Достаточно упомянуть финалистов Итогового турнира 2008 (пару из Петрозаводска) Иванова Игоря / Шехина Сергея, пару из Выборга Рыбакова Бориса / Карева Сергея, а также Дмитренко Юрия и Петаева Кирилла. Игры с участием этих пар отличались особенной красотой розыгрышей. В финале встретились Иванов Игорь / Шехин Сергей и Дмитренко Юрий / Петаев Кирилл. Со счетом 8:4 победили Юрий и Кирилл.

     В микстовом турнире удача сопутствовала паре Шабанов Сергей / Марова Анастасия, которые впервые участвовали в таком составе в турнире серии TennisTour. В тот воскресный день они не уступили ни одной игры, заслуженно заняв первое место. В борьбе за второе место встретились пары Чудиновских Анатолий / Чудиновских Марина и Астахов Андрей / Кораблева Екатерина. В ходе длительного и напряженного матча игроки едва не дошли до тай-брейка. Лишь в последний момент Анатолию и Марине удалось оторваться от соперников на 2 гейма и победить со счетом 9:7.


     В воскресенье, 28 декабря, в ТК «Фортуна» прошел мужской одиночный турнир в двух категориях. Его результаты пойдут в зачет нового сезона, поскольку Итоговый турнир сезона 2008 уже состоялся. Обращаем внимание участников турнира, что с сезона 2009 в турнирах 1-ой категории 30 очков целиком будут начисляться игроку после его последней игры в турнире. В предыдущем сезоне 10 из них начислялись перед первой игрой.

     Приятной традицией становится участие теннисистов из Выборга. Они приезжают большой и очень дружной командой, болеют друг за друга и всячески поддерживают. Что характерно, выборжане всегда показывают очень высокие результаты. Не менее регулярно в турнире участвует и Дмитрий Метелица, чьими стараниями теннисная жизнь Великого Новгорода поддерживается на очень высоком уровне.

     Дмитрий начал участие с турнира второй категории. Каждый игрок его группы одержал по одной победе, и для определения итогового распределения мест в группе понадобилось прибегнуть к подсчету основных очков. Результат для Дмитрия оказался печальным: для выхода из группы ему не хватило всего лишь одного гейма. Как раз в этот момент проходила жеребьевка турнира первой категории, и Дима решил сыграть и в нем, благо такая возможность у него была.

     В 1-ой категории впервые за время участия в турнирах серии TennisTour победу одержал Алексей Забродский. В финале он второй раз за турнир играл с Яковом Шульгиным. Яков после двух побед подряд в турнирах 2-ой категории, решил попробовать свои силы в 1-ой. Он очень достойно и на равных боролся с участниками верхней категории.

     В турнире 2-ой категории победу праздновал Игорь Ситкарев, переигравший в финале с минимальной разницей в 2 гейма Ивана Семенова. По ходу турнира Ивану выпала возможность сыграть с теннисистами из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Выборга. Это сродни небольшому теннисному путешествию.

     Нельзя не отметить мужество и волю к победе, которые проявил Андрей Нечаев. По ходу полуфинального матча с Игорем Ситкаревым у Андрея свело мышцы ног. Возникла пауза в игре. Продолжать он уже не мог, но очень хотел. После 5-ти минутного перерыва Андрей предпринял попытку вернуться на корт, но быстро понял, что играть дальше нет возможности. С огромным сожалением он вынужден был покидать корт.


     Призы финалистам во всех разрядах предоставили Оргкомитет турнира и магазин «Нано-спорт», напитки участникам – компания Coca-Cola.



Rambler's Top100