На главнуюОтчет о турнирах
"Июль 2009"
Муж. один. турнир 1-й кат.фотографиирезультаты турнира
Муж. один. турнир 2-й кат.фотографиирезультаты турнира
Муж. один. турнир 3-й кат.фотографиирезультаты турнира
Женский одиночный турнирфотографиирезультаты турнира
Мужской парный турнирфотографиирезультаты турнира
Муж. один. турнир 1-й кат.фотографиирезультаты турнира
Муж. один. турнир 2-й кат.фотографиирезультаты турнира


Турниры июля 2009 года

     18 июля в ТК "Ракета" (Санкт-Петербург, ул. Добровольцев, напротив дома 54) прошли турниры в мужском одиночном разряде. Призовые места разыгрывались в рамках 1-й и 2-й категорий.

     Участники 2-й категории стали регулярно собираться в количестве 13 человек :) Но из теннисистов это никого не смущает, так что и мы на этом долго останавливаться не будем. Среди всех критериев, от которых зависит успешное выступление на турнире, этот по важности, пожалуй, самый последний.

     Впервые в серии TennisTour принимал участие Дмитрий Попов. Дебют без малейшего преувеличения можно назвать успешным. Буквально на одном дыхании Дмитрий преодолел все стадии турнира, дойдя до финала. И на таком длинном пути он лишь в группе уступил Грехову Клименту, да и то с минимальной разницей в два гейма - 4:6.

     Постепенно лидерство во 2-й категории уступает Алексей Новиков. После двух побед подряд, следуют два турнира, где Алексей не выходит даже в финал. Без сомнения, это уже соперники настраиваются на игры с ним должным образом.

     Финальный матч стал точной копией игры в группе. С одной лишь существенной разницей: уже не было той свежести и легкости, которая непременно присутствует в начале игрового дня. Вплоть до конца финала 2-й категории сказать наверняка, кто выиграет, не представлялось возможным. Небольшое преимущество Клима, которое ему давала победа в группе, ничуть не перевешивала желание Дмитрия взять реванш. Матч получился настоящим украшением турнира. Зрители выходили с корта весьма довольные увиденным. По большей части их хорошему настроению способствовала победа Дмитрия Попова. Со счетом 8:6 он переиграл Грехова Климента.


     В 1-й категории лидерство прочно захватил и успешно удерживает Дмитрий Игнатьев. Дима тщательно готовится к каждому турниру, так что его высокие результаты вполне закономерны.

     Два противоположных по исходу сета сыграли участники группы (В) Сергей Гоготов и Артем Дмитренко. Первый сет со счетом 7:5 выиграл Сергей. Следующий взял уже Артем - 6:0. Так что места в олимпийской сетке определяли в ходе тай-брейка, в котором успешнее был Сергей.

     В четвертьфинале Артём Дмитренко с минимальной разницей в два гейма выиграл у Антона Глуховского, а Максим Поташов продолжил успешное выступление на турнире победой со счетом 6:2 над Дмитрием Афраймовичем.

     Свои полуфинальные матчи Игнатьев и Поташов выиграли с комфортным преимуществом. Практически с одинаковым счетом они обыграли Артёма Дмитренко и Сергея Гоготова соответственно. Для Дмитрия и Максима встреча в финале стала второй за турнир. Точно также, как и в группе, Максиму удалось выиграть лишь три гейма. На этот раз, правда, в рамках про-сета. Для Дмитрия Игнатьева эта победа стала второй подряд.


     В воскресенье, 19 июля в ТК "Ракета" (Санкт-Петербург, ул. Добровольцев, напротив дома 54) прошли мужской и женский одиночный, а также мужской парный турниры.

     В 3-й категории мужского одиночного разряда, без сомнения, главным претендентом на победу был Дмитрий Афанасьев, которой уже однажды выигрывал турнир этой категории.

     Безусловно, остальные участники этой категории желали выиграть ничуть не меньше. Среди них и Александр Мухин, который впервые принимал участие в турнире серии TennisTour.

     В результате жеребьевки Саша попал в одну группу с Анатолием Тишиным. Поскольку в группе их было только двое, то в олимпийскую сетку выходили оба. Тем не менее, побороться за первое место повод был: проигравший в полуфинале попадал на Афанасьева.

     Первый сет Мухин отдал легко, не сумев выиграть ни одного гейма. Зато собрался во втором и был очень близок и победе, но остановился буквально в шаге от нее. Счет матча 6:0 6:4 в пользу Тишина.

     Во второй группе первое место занял Афанасьев, обыгравший обоих соперников. Так что второе место в группе разыгрывалось в матче Бродского Григория и Лисак Дмитрия. Со счетом 6:3 победил последний.

     В полуфинале Анатолий Тишин обыграл Дмитрия Лисак 6:3, а Дмитрий Афанасьев Александра Мухина - 6:1.

     Таким образом, в финале вновь встретились Тишин и Афанасьев. Безусловно, Анатолий хотел взять реванш за прошлый финал 3-й категории, но в итоге не смог выиграть ни одного гейма. Что же касается Дмитрия, то он вслед за этой, второй по счету победой в турнирах 3-й категории, выиграл турнир 2-й категории. Таким образом, по крайней мере, в течение года согласно п.8 Регламента турнира Дмитрий Афанасьев не сможет принимать участие в 3-й категории.


     В то же время в том же самом месте проходил женский одиночный турнир. В нем приняло участие 7 девушек, что для этого разряда можно назвать чуть ли не аншлагом :)

     Выдержав паузу в лучших традициях МХАТа, в ходе которой в том числе были и интенсивные тренировки, в турнире появились Екатерина Кибешева и Мария Стоян.

     Мария с начала лета оттачивала свое мастерство на открытых грунтовых кортах г. Гатчина Ленинградской области. О месте подготовки Екатерины у нас сведений нет :)

     Групповой этап обе девушки преодолели. Мария, правда, в группе уступила Надежде Струниной, но так как их было двое, то вышла в олимпийскую сетку. Дальше проигрывать уже было нельзя. Первое же поражение означало завершение участия в турнире. В 1/4 финала Марии предстоял матч с первой сеяной турнира Анастасией Маровой. Вся игра прошла в борьбе, и в итоге преимущество победительницы было минимальным. К сожалению для Стоян, в полуфинал вышла не она. В целом же Маша осталась недовольна своим выступление. Она была разочарована и расстроена из-за того, что не удалось показать свой лучший теннис.

     Полуфинальные пары составили: Агафонова Алина – Струнина Надежда и Марова Анастасия – Кибешева Екатерина. Оба матча завершились с одинаковым счетом 8:3.

     Финальный матч получился упорным и очень интересным. В начале повела Екатерина Кибешева. Но затем Алина Агафонова смогла выровнять счет. Тем не менее, вплоть до последних геймов шла ровная игра. Лишь в последний момент Алина смогла оторваться от соперницы и завершить матч в свою пользу. Счет финала - 8:6.


     В этот же игровой день проходил и мужской парный турнир. Состав подобрался весьма ровный и высокий по уровню игры. По завершении группового этапа определились полуфинальные пары.

     В верхней части олимпийской сетки за выход в финал боролись Афиногенов Олег / Шлипаков Сергей и Глотов Даниил / Манченко Родион. В группе Даниил и Родион в двух сетах у первой сеяной пары смогли взять лишь один гейм. Даниил с Родионом смотрелась очень хорошо, были на их счету и красивые розыгрыши, которые они завершали в свою пользу. Но в ключевые моменты проигрывали. Полуфинальный матч им в актив явно занести нельзя. Пара Афиногенов / Шлипаков не оставили им даже малейшего шанса на победу. Счет полуфинала – 8:0.

     Во втором полуфинале играли Горпинко Сергей / Яшков Кирилл и Глузман Кирилл / Евсеенко Максим. Сергей с Кириллом весьма сыгранная пара, на их счету огромное количество матчей, немалую часть которых они выигрывали. Максим с Кириллом такого опыта не имели… Это ли или что иное повлияло на исход встречи – сказать сложно. Тем не менее, в итоге со счетом 8:2 в финал вышла пара Горпинко / Яшков.

     Финальный поединок, безусловно, удался! Пары боролись вплоть до конца про-сета. Было огромное количество красивых розыгрышей, случались и досадные ошибки. На протяжении всей игры нельзя было однозначно сказать кто же победит. С огромным волнением за происходящим на корте следила группа поддержки пары Горпинко / Яшков. Девушки с нескрываемым напряжением следили за каждым розыгрышем.

     За время участия в турнирах серии TennisTour у пары Горпинко / Яшков уже неоднократно были матчи, в которых они выигрывали лишь на тай-брейке. Все без исключения были очень тяжелые, требовавшие предельной концентрации. Но каждый раз с наступлением тай-брейка они собирались и выигрывали. Не стал исключением и этот финальный матч. С подавляющим преимуществом и счетом 7:0 победила пара Горпинко / Яшков.


     26 июля, в третий игровой день месяца, в ТК "Ракета" (Санкт-Петербург, ул. Добровольцев, напротив дома 54) прошли турниры в 1-й и 2-й категориях мужского одиночного разряда.

     Одновременно с турниром 2-й категории, на одном из кортов проходила игра летнего «Кубка ТК «Ракета». В нем за выход во второй круг боролись Петров Олег и Демин Борис. Обо всех перипетиях этого матча вы узнаете из отчета, посвященного кубку. Но почему же тогда речь об этом матче зашла здесь? А дело все в том, что после двухчасового матча, в котором были сыграны все три сета, оба теннисиста изъявили желание сыграть и в однодневном турнире. Борис Демин пошел играть во 2-ю категория, а Олег Петров - в 1-ю.

     Во 2-й категории дебютировали Григорян Масис и Ципоркин Борис. Борис попал в группу с двумя Дмитриями: Афанасьевым и Афраймовичем. Оба они к тому моменту имели огромный игровой опыт, так что Борис смог лишь по сумме двух игр выиграть 6 геймов. Как оказалось впоследствии, Борису в группе довелось сыграть сразу с обоими финалистами.

     Масис групповой этап преодолел, заняв второе место, но в первой игре олимпийской сетки уступил. Со счетом 6:1 проиграл Анатолию Тишину.

     Матчи в группах (В) и (D) отличались большим количеством тай-брейков. В группе (В) Владимиру Сугорову в обеих играх не хватило отведенных 6-ти геймов. И, если в матче с Борисом Деминым Владимир сумел выиграть тай-брейк, то Игорю Овчинникову уступил. В группе (D) тай-брейком завершился матч Сафронова Андрея и Супранович Михаила. В двух других играх группы был зафиксирован счет 6:4.

     Игры олимпийской сетки столь упорными не получились. В первом круге было аж два разгромных результата (6:0), в остальных матчах проигрывавшим удавалось взять по несколько геймов.

     В финальном матче второй раз за турнир вышли на корт Дмитрий Афанасьев и Дмитрий Афраймович. В группе победу со счетом 6:3 одержал Афанасьев. Вообщем-то финал – весьма удачный повод для реванша. Ведь это последний матч турнира, беречь силы для следующих игр уже не нужно. Но у Афраймовича не получилось. Со счетом 8:2 первую победу в турнирах 2-й категории одержал Дмитрий Афанасьев.


     К моменту окончания группового этапа во 2-й категории, собрались игроки 1-й. Приняв участие в жеребьевки, теннисисты разбрелись по своим группам для определения тех, кто продолжит борьбу в олимпийской сетке.

     Волею жребия в одну группу попали братья Кощеевы. Андрей с Никитой всегда играют очень азартно и с удовольствием. Не стал исключением и отчетный матч. Борьба шла очень упорная и лишь с минимальной разницей в два гейма (7:5) выиграл старший – Андрей. Ну а в следующем матче группового этапа он с разгромным счетом 6:0 переиграл Сергея Гоготова.

     В двух последних группах, состоявших из двух игроков, понадобился тай-брейк вместо третьего сета. В обоих случаях победитель встречи первый сет проигрывал.

     В отличие от 2-й категории, матчи олимпийской сетки в 1-й прошли в борьбе. Артём Дмитренко в «основное время» не сумел переиграть Дмитрия Попова, дебютировавшего в турнире 1-й категории. Борьба шла весьма равная, так что соперники добрались до тай-брейке. В нем лучше сыграть удалось Дмитренко. В другом четвертьфинальном матче столько же упорно боролись Кощеев Андрей и Петров Олег. В итоге со счетом 7:6 (7:3) в полуфинал вышел Петров.

     Вне всякого сомнения, Олег Петров – герой этого игрового дня! Проведя 3 полноценных сета в рамках «Кубка ТК «Ракета», он без тени сомнения согласился принять участие в однодневном турнире 1-й категории. По его ходу он сыграл два матча в группе, затем описанный выше матч олимпийской сетки. В следующей игре с Алексеем Забродским вновь потребовался тай-брейк. Петров выигрывает и выходит в финал.

     На кону денежный приз. Позади разное количество сыгранных сетов, разные по сложности матчи. Начинается финал. Инициативу захватывает Артём Дмитренко. Он уверенно набирает очки, постепенно приближаясь к завершению про-сета. Конец уже близок, и Артем немного расслабляется. Это мгновенно замечает соперник и переходит в контрнаступление. Олегу Петрову практически удается сравнять счет. Но Артём в решающий момент собирается и завершает матч в свою пользу. Счет финала 8:6.


     Призы финалистам во всех разрядах предоставили Оргкомитет серии TennisTour, магазин «Нано-спорт» и Группа Компаний АэроСервис, напитки участникам – компания Coca-Cola.



Rambler's Top100