На главнуюОтчет о турнирах
"Март 2009"
Муж. один. турнир 1-й кат.фотографиирезультаты турнира
Муж. один. турнир 2-й кат.фотографиирезультаты турнира
Муж. один. турнир 1-й кат.фотографиирезультаты турнирастатистика игр
Муж. один. турнир 2-й кат.фотографиирезультаты турнира
Женский одиночный турнирфотографиирезультаты турнира
Мужской парный турнирфотографиирезультаты турнира
Микстовый турнирфотографиирезультаты турнира
Муж. один. турнир 1-й кат.фотографиирезультаты турнира
Муж. один. турнир 2-й кат.фотографиирезультаты турнира
Женский парный турнирфотографиирезультаты турнира


"Турниры марта 2009 года"

     В первый день весны в ТК «Фортуна» (С-Петербург, ул. Народного Ополчения, 24А) прошли турниры в двух категориях мужского одиночного разряда.

     Традиционно первыми на корты вышли участники 2-ой категории.

     Состав в этот раз получился питерско-московским, правда, при значительном перевесе петербуржцев. Москвичи дружно болели друг за друга, выходили на корт с огромным желанием победить, всячески на себя сердились за проигранные мячи и искренне радовались выигранным. Но дойти до финала у них не получилось. Сергей Манаенков уступил в первом круге олимпийской сетки финалисту турнира, а Евгений Лебедев в полуфинале - победителю турнира.

     Чуть больше года Максим Поташов принимает участие в турнирах серии TennisTour, но лишь единожды ему удавалось дойти до финала. Было это 26 июля 2008 года в турнире 2-ой категории. В противоположность ему Дмитрий Афраймович уже дважды успел побывать в финале 2-ой категории, причем подряд. Несмотря на огромный опыт финальных игр, Дмитрию не удалось выиграть. Зато он продлил серию из подряд занятых вторых мест. Счет финала 8:5 в пользу Максима Поташова.

     В 1-ой категории, несмотря на небольшое количество участников, состав подобрался достаточно сильный. Одновременно участвовали три действующих победителя турниров серии TennisTour: Летов Сергей и Грехов Климент выигрывали во 2-ой категории, а Дмитренко Юрий - в 1-ой.

     В августе-сентябре 2008 года Артём Дмитренко дважды доходил до финала, в котором его экзаменовали первый и второй номера одиночного рейтинга TennisTour. Артёму удавалось бороться с ними весьма успешно, но в итоге он все же уступал. Столь высокие достижения в недалеком прошлом ничуть не смутили других участников его группы, так что он занял по итогам группового этапа лишь 2-е место.

     Финал получился семейным. В нем встретились отец и сын Дмитренко. В начале матча Артёму удавались острые атаки, которые завершались выигранным очком, но затем Юрий смог найти контраргументы, благодаря чему и выиграл со счетом 8:3.


     В воскресенье, 15 марта 2009 года, в ТК «Фортуна» (С-Петербург, ул. Народного Ополчения, 24А) прошли соревнования в двух категориях мужского одиночного разряда.

     В рамках турниров 2-ой категории, кажется, их встречи уже становятся доброй традицией. Правда, пока только для Максима Поташова, который еще ни разу не проигрывал Игорю Овчинникову. Пожелаем же Игорю успеха!

     Не иначе как злым роком являются травмы на подступах к финалу для Андрея Нечаева. В минувшем турнире, буквально стиснув зубы, Андрей доигрывал четвертьфинальный матч с Василием Довбня. В полуфинал Андрей вышел, но продолжать участие уже едва ли мог. Лишь огромное желание играть и небольшая передышка позволили Андрею выйти на корт. К сожалению, уже через 2 гейма игра была завершена. Андрей с огромным сожалением покидал турнир...

     А в финал в четвертый раз подряд прошел Дмитрий Афраймович, и второй раз подряд ему составлял компанию Максим Поташов. С четвертой попытки, "не мытьем, так катанием", как охарактеризовал Дмитрий исход финального матча, ему удалось выиграть турнир 2-ой категории. Что интересно, было такое впечатление, что Максим радовался долгожданной победе соперника даже больше, чем сам Дмитрий. Счет финала 8:4.

     Турнир 1-ой категории привлек внимание участников и зрителей еще на групповом этапе. И это было неспроста.

     В группе (А) с разгром счетом 0:6 Артём Дмитренко уступил Маркку Парвиайнен. Поскольку в первой игре группы Маркку проиграл Сергею Климентьеву 3:6, то Артём в игре с Сергеем мог проиграть только один гейм, в противном случае он просто не выходил из группы. В начале встречи он играл на очень высоком уровне, так что Сергею практически только и оставалось, что провожать мячи взглядом. Но затем Артём потихоньку начал сбавлять темп, так что в итоге вообще проиграл.

     В группе (В), состоявшей из двух участников, матч получился на редкость упорным. Илья Ильин, который последний раз год назад принимал участие в нашем турнире, значительно прибавил с тех пор, и дал настоящий бой Юрию Дмитренко. Исходом более чем двухчасовой игры стала победа Ильи со счетом 7:6 (7:5) 6:4.

     В первой полуфинальной паре Ильин Илья - Парвиайнен Маркку победу со счетом 8:2 одержал Илья. Во втором полуфинале играли первые два сеяных участника турнира: Юрий Дмитренко и Сергей Климентьев. Со счетом 8:6 победил Юрий.

     В финале вновь встретились игроки группы (В) Ильин Илья и Юрий Дмитренко. И, если исход группового матча по большому счету ничего не решал (в олимпийскую сетку в любом случае выходили оба), то в решающем матче турнира отступать уже было некуда.

     Безусловно, к концу игрового дня финалисты изрядно устали. Пожалуй, чуть менее остро уже играл Илья, не так сильно атаковал, как на групповом этапе, чуть больше ошибался. Юрий смог выдержать начальный натиск соперника, а затем перешел в наступление, выигрывая гейм за геймом. Ближе к концу финала Юрию пришлось сменить любимую ракетку “Prince” на непривычный и, что самое главное, неудобный «Babolat». Но другого ничего не было, а играть было нужно. А Илье "мешал" играть судья, который ну никак не хотел засчитывать мячи, посланные им в аут. Таковых за про-сет набралось 3 штуки, так что повод обвинить судью в поражении после игры был. :) Финал же закончился со счетом 8:4 в пользу Юрия Дмитренко, для которого эта победа стала третьей подряд.


     В воскресенье, 22 марта в ТК «Фортуна» (С-Петербург, ул. Народного Ополчения, 24А) прошли турниры в женском одиночном, мужском парном и микстовом разрядах.

     После весьма длительного перерыва вновь приняла участие в женском одиночном разряде Мария Стоян. К сожалению, уже в первой игре олимпийской сетки у нее лопнули струны, и взамен Маша вынуждена была взять запасную ракетку, которая была не совсем целой. Кто-то скажет, что это всего лишь оправдания... Да, отчасти с этим можно согласиться. Но, так или иначе, Маша дошла до полуфинала, где со счетом 1:8 уступила победительнице февральского турнира Наталье Степановой.

     Из пары вторых полуфиналисток в финал вышла Анастасия Марова. Месяц назад они с Натальей уже встречались в финале. Тогда Наталья одержала убедительную победу. Но в этот раз уже все было по-другому. Наталья Степанова в ходе очень упорного и продолжительного поединка лишь с минимальной разницей в счете (8:6) смогла переиграть Анастасию. Т.о. Наталья Степанова во второй раз подряд стала победительницей женского одиночного разряда.

     Пожалуй, впервые в миксте участники объединялись в пары, будучи друг с другом незнакомы. Как оказалось впоследствии, этот метод выбора партнера весьма эффективен. Антонов Анатолий в паре со Степановой Наталье дошли до полуфинала, где уступили второй "экспериментальной" паре Капшай Сергей и Сидорова Ирина.

     В финале Сергею с Ириной противостоял семейный дует. Маркку Парвиайнен со своей еще весьма юной дочерью Кристиной играли очень слаженно. Маркку старался подстраховать дочку, но и сама Кристина играла весьма неплохо. Они просто не могли сыграть плохо, ведь на них смотрела супруга и мама Елена Парвиайнен. Елена в миксте участие не принимала, зато в одиночном разряде в тот день, впервые участвуя, дошла до полуфинала.

     Сергей с Ириной в финале уступили паре Маркку / Кристина со счетом 4:8, но для первой совместной игры второе место - это весьма достойный результат.

     В мужском парном разряде приняло участие не очень много пар, но зато, пожалуй, боролись они не менее азартно, чем участники других, более многочисленных разрядов. В группе (А) соперники провели два совершенно противоположных сета. В первом дело дошло до тай-брейка, а во втором - проигравшие не смогли выиграть даже один гейм. Группа (В) отличились невероятной борьбой в каждом матче. Все игры проходили по одному сценарию: сначала одна из пар вырывалась вперед, затем вторая ее догоняла, и так дело доходило до тай-брейка. Лишь единожды победителям удалось уложиться в рамках самого сета.

     Успешно преодолев полуфинальную стадию, в финале встретились пары Кареев Сергей / Рыбаков Борис и Горпинко Сергей / Фандеев Александр. К этому моменту поболеть за Сергея Горпинко приехали его друзья. Среди них был и Кирилл Яшков, с которым они регулярно играют и выигрывают в парном турнире.

     Но появление друзей ничуть не приободрило Сергея с Александром. Пара Кареев / Рыбаков со счетом 8:1 становится двукратными победителями парного разряда.


     Пожалуй, одним из главных событий 2009 года станет проведение первого женского парного турнира. Это замечательное событие организаторы турнира и многие участницы женского одиночного разряда ждали больше года.

     В апреле 2007 года в серии турниров по большому теннису среди любителей TennisTour появился женский одиночный разряд, с июня того же года девушки стали принимать участие и в миксте, но лишь в марте года нынешнего они смогли объединиться в пары, чтобы сыграть в первом женском парном турнире.

     Событие действительно во всех смыслах приятное, так что рассказ о четвертом игровом дне марта начнем именно с него. 29 марта в ТК «Фортуна» (С-Петербург, ул. Народного Ополчения, 24А) в первом женском парном турнире приняло участие 4 пары. Участницы одиночного разряда пришли со своими подругами, которые пока что еще не решаются выходить на корт без поддержки подруг.

     Уже после первой игры наметились пары-претендентки на призовые места. В своих первых играх они уступили соперникам лишь по два гейма. Волею жребия их очная встреча выпала на вторую игру турнира.

     Уже с первых игр пара Михеева Елизавета / Сидорова Ирина взяла курс на победу. Единственным матчем, где они испытали существенные трудности, была вторая игра, в которой они встретились с парой Кузьмич Дарья / Литюк Наталья. Матч завершился со счетом 8:6. Что же касается Дарьи и Натальи, то они в итоге заняли второе место.

     В мужском одиночном турнире 2-ой категории в отсутствии постоянного участника финала Дмитрия Афраймовича у других участников появился шанс, по крайней мере, сыграть в финале.

     Столь же традиционно, как и отсутствовавший в этот раз Дмитрий, играть в финале стал Максим Поташов. Он смог подобрать "ключик" ко 2-ой категории, которая на протяжении долгого времени ему не покорялась.

     Из нижней половины сетки впервые до финала дошел Нечаев Андрей. К сожалению, уже ставшее традиционной для Андрея сведение мышц ближе к концу турнира на этот раз настигло его по выходу в финал. Андрей от дальнейшей борьбы был вынужден отказаться. Таким образом, первое место занял Максим Поташов.

     В 1-ой категории тон вновь задавали Юрий и Артём Дмитренко. Ими по очереди был обыгран неоднократный победитель турниров серии TennisTour Сергей Климентьев. Причем на групповом этапе Артём сотворил настоящую сенсацию, заставив капитулировать своего титулованного соперника. Кажется, это был первый матч, в котором Сергей не смог выиграть ни одного гейма.

     Уже в следующем матче Сергея ждал поединок с Юрием Дмитренко. Игра получилась непростой, соперники в предыдущих турнирах уже играли между собой, так что представление об игре друг друга у них было. В итоге Юрию удалось вслед за Артёмом обыграть Сергея, правда, с гораздо меньшей разницей.

     В финале второй раз в этом сезоне встретились Юрий и Артём Дмитренко. По сравнению с предыдущим турниром последнему удалось взять на несколько геймов больше. Таким образом, Юрий со счетом 8:5 стал в четвертый раз подряд победителем мужского одиночного разряда.


     Призы финалистам во всех разрядах предоставили Оргкомитет турнира и магазин «Нано-спорт», напитки участникам – компания Coca-Cola.



Rambler's Top100