На главнуюОтчет о турнирах
"Февраль 2009"
Муж. один. турнир 1-й кат.фотографиирезультаты турнира
Муж. один. турнир 2-й кат.фотографиирезультаты турнира
Муж. один. турнир 1-й кат.фотографиирезультаты турнира
Муж. один. турнир 2-й кат.фотографиирезультаты турнира
Женский одиночный турнирфотографиирезультаты турнира
Мужской парный турнирфотографиирезультаты турнирастатистика игр
Микстовый турнирфотографиирезультаты турнира


"Турниры февраля 2009 года"

     В первый день последнего зимнего месяца, в день, когда столбик термометра опустился до самой низкой отметил за весь зимний период, в ТК «Фортуна» (С-Петербург, ул. Народного Ополчения, 24А) прошли турниры в двух категориях мужского одиночного разряда.


     В первой категории чуть менее половины участников представляли г. Выборг. В результате, в нижней части сетки трое выборжан разыграли путевку в финал. Их город в решающем матче турнира представлял Александр Бусов.

     Верхняя половина сетки была петербургской. В ней практически сквозь терни к звездам продирался Олег Южанинов. Будучи вторым сеяным турнира, Олег из группы вышел лишь со второго места. В четвертьфинале едва не проиграл Алексею Забродскому (положение спас тай-брейк). Настоящей битвой стал полуфинальный матч с Сергеем Климентьевым. Сначала повел Сергей, причем с достаточно большой разницей в счете. Следующий игровой отрезок остался за Олегом. В нем он сумел не только сравнять счет, но и приблизиться к победе на расстояние одного гейма. Следующие два гейма вновь выиграл Сергей, но больше уже не смог. Олег Южанинов взял 14-ый гейм, а вместе с ним и право сыграть в финале. С Александром Бусовым Олег уже встречался по ходу этого турнира. Было это на групповом этапе, и завершилось победой Александра. Финальный матч складывался по тому же сценарию, что и предыдущие две игры Олега. Сначала он отпустил соперника вперед, затем начал догонял. Но к последней игре уже сил на гонку с преследованием просто не осталось. Со счетом 8:5 победителем стал Александр Бусов.

     Во 2-ой категории настоящие бои начались лишь во время основного этапа турнира, когда матчи шли уже на выбывание. В четвертьфинале на тай-брейке с минимально возможной разницей Даниил Глотов выигрывает у Владимира Сугорова. Столь же непростым был и следующий матч Даниила, когда он в полуфинале играл с Дмитрием Афраймовичем. Во второй полуфинальной игре для определения победителя потребовался тай-брейк. В финале встретились победители групп (А) и (В) Сергей Летов и Дмитрий Афраймович. Для обоих это был лишь второй турнир серии TennisTour и первый, в котором они участвовали в финале. В предыдущий раз Сергей не смог преодолеть групповой этап, а Дмитрий проиграл в 1/4 финала. Финальный матч прошел в борьбе и завершился победой Сергея Летова со счетом 8:5.


     15 февраля в ТК «Фортуна» (С-Петербург, ул. Народного Ополчения, 24А) прошли соревнования в двух категориях мужского одиночного разряда.

     Начинали игровой день участники второй категории. Отсутствие в ней выборжан значительно повышало шансы петербуржцев на успех.

     Грехов Климент лишь второй раз принимал участие в турнире TennisTour. Две недели назад он начал с участия в 1-ой категории, но не смог преодолеть групповой этап. А вот во 2-ой через две недели уже с первых игр выглядел фаворитом турнира.

     В 5-ти матчах из 6-ти, что Климент сыграл за турнир, он уверенно обыгрывал своих соперников. Зато в той одной, что была на стадии четвертьфинала, Климу едва удалось уйти от поражения. Иван Семенов имел в своем распоряжении три! матчбола, но не смог воспользоваться представившимся шансом. Ваня уже после с сожалением наблюдал за ходом полуфинальных и финальных матчей Клима. Мысль о том, что он мог быть на его месте и точно также обыгрывать соперников, не покидала его.

     В финале 2-ой категории встретились Грехов Климент и Афраймович Дмитрий. Второй турнир подряд Дмитрий выходит в финал и второй раз ему не удается выиграть. Со счетом 8:3 победил Климент.

     Оставив на некоторое время 2-ую категорию, выборжане предприняли активное наступление на 1-ую. По итогам группового этапа они заняли всю верхнюю часть олимпийской сетки на 8 человек. Предсказуемым результатом этого стало участие представителя тенниса г. Выборга в финале. Им стал Александр Бусов, выступавший в статусе действующего победителя турнира.

     Из игр группового этапа стоит отметить матч группы (D), который состоял из двух сетов с тай-брейком вместо третьего. События в нем развивались практически фантастическим образом. Сначала со счетом 5:1 повел Яков Шульгин. Казалось бы: до победы в первом сете осталось чуть-чуть, но тут нить игры перехватывает Сергей Гоготов и совершает практически невозможное, выигрывая подряд 6! геймов. Следующий сет мне ноль берет Яков. Решающий тай-брейк, не смотря на разгромное поражение во втором сете, удается выиграть Сергею.

     Вторым участником финала стал Сергей Климентьев. Он преодолел весь путь до финала, выигрывая с достаточно большой разницей в счете. А вот получится ли так в решающем матче? Александр Бусов две недели назад в финале обыграл Олега Южанинова, который в свою очередь в полуфинале преодолел сопротивление Сергея Климентьева. Вообщем-то, можно считать, что опосредованно Александр тогда обыграл и Сергея. А вот в очном поединке 15 февраля все получилось совсем иначе. Со счетом 8:3, оставив соперника далеко позади, победу одержал Сергей Климентьев.


     22 февраля в ТК «Фортуна» (С-Петербург, ул. Народного Ополчения, 24А) был женско-парный день.

     В женском одиночном разряде участниц собралось не очень много, зато это были те, кто от турнира к турниру занимают призовые места. Главной неожиданностью стало поражение Екатерины Кораблевой на групповом этапе. Катя по результатам предыдущего турнира, в котором она заняла 1-е место, смогла подняться на первую ступеньку женского одиночного Рейтинга, сместив Сидоров Ирину. Между прочим, Ирина возглавляла Рейтинг в течение 1 года 7 месяцев и 8 дней, что является абсолютным рекордом TennisTour’a.

     Во время полуфинального матча в совершенно безобидной ситуации уже по окончании розыгрыша мяча серьезную травму получила Мария Зорина. К тому моменту счет был 7:3 в ее пользу, и, по всей видимости, Анастасии Маровой было уже не отыграться. К сожалению, Мария вынуждена была отказаться не только от продолжения этой игры, но и от тенниса в тот день вообще. Уже после медицинское обследование показало, что произошел надрыв икроножной мышцы. В ближайшие 3 месяца занятия теннисом ей противопоказаны. И только после, по мнению врачей возможно будет потихоньку возвращаться к спортивным нагрузкам.

     В финальном матче Наталья Степанова, дебютантка турнира, уверенно обыграла Анастасию Марову со счетом 8:1.

     В мужском парном разряде в 5-ый раз подряд победу одержала пара Горпинко / Яшков. В первой игре вплоть до середины про-сета им успешно оказывала сопротивление пара Глуховский Антон / Савин Павел, причем им удалось выиграть наибольшее количество геймов у победителей. Но это затем нисколько не помешало Антону с Павлом уступить остальным участникам и занять в итоге последнее место. Вторыми стала пара Кутыркин Георгий / Смирнов Александр.

     Весьма сильный состав собрал микстовый турнир. Половина пар-участников хотя бы по разу уже выигрывала, не менее грозно выглядели и Климентьев Сергей с Зориной Марией. Но, к сожалению, Марию настигла травма. По решению Оргкомитета турнира ее заменила Наталья Степанова, которая к тому моменту уже завершила участие в одиночном разряде.

     Из игр группового этапа приятного отметить двухсетовую игру группы (В). Матч получился предельно упорным, с длительными розыгрышами, сложными атаками и неотъемлемыми ошибками. Борьба шла в обоих сетах вплоть до последнего розыгрыша, причем во втором понадобился тай-брейк. И как только его доиграли, тут же начали второй, который заменял собой третий сет. Кажется, как во втором сете, так и в решающем тай-брейке, пара Горпинко Сергей / Меньшикова Екатерина имели весьма неплохие шансы выиграть. Но оба раза им чуть-чуть не хватало для победы. В то же время их соперники Глуховский Антон / Кибешева Екатерина понемногу приближались к столь желанной победе. В решающем тай-брейке счет дошел до 13 очков. С результатом 4:6 7:6 (7:3) [13:11] победила пара Глуховский / Кибешева.

     Но дальнейший турнирный путь обоих пар получился бесславным. Сергей с Екатериной уступили в четвертьфинале 2:6 семье Морозовых, а Антон с Екатериной - в полуфинале Климентьеву Сергею и Степановой Наталье.

     В финальном матче практически второй раз за турнир (если не считать смену партнерши у Сергея) встретились пары Олег и Лада Морозовы и Климентьев Сергей / Степанова Наталья. Вначале повели Олег с Ладой. Причем весьма успешно, так что в какой-то момент счет стал 6:1 в их пользу. Играли про-сет, т.е. до победы им оставались считанные геймы. Но тут спохватились Сергей с Натальей и начали успешно отыгрывать разницу в счете. Трудно сказать, почему они так не играли сразу, или что произошло в игре Морозовых, но Сергею с Натальей удалось практически невозможное: не только выровнять счет в партии, но и довести ее до победы. Счет финала 9:7.


     Призы финалистам во всех разрядах предоставили Оргкомитет турнира и магазин «Нано-спорт», напитки участникам – компания Coca-Cola.



Rambler's Top100